Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein
Wilder Wein

Parthenocissus quinquefolia

Wilder Wein

  • Fruchtschmuck
  • attraktive scharlachrote Herbstfärbung
  • pflegeleicht
  • wärmeliebend, bodensalzverträglich
Blütezeit
Blütezeit
Juni - August
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Schattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Der Wilde Wein (Parthenocissus quinquefolia) ist eine kletternde, sommergrüne Pflanze mit dekorativen, blauen, runden Früchten. Diesen voraus bringt er von Juni bis August cremeweiße, in Rispen angeordnete Blüten hervor. Zudem trägt der Wilde Wein gefingerte, dunkelgrüne Blätter. An einem sonnigen bis schattigen Standort mit durchlässigem, nährstoffreichem Boden erreicht er gewöhnlich eine Höhe von ca. 12 m und wird ca. 3 m breit.

Verbreitung

Nordamerika.

Wuchs

Wilder Wein ist ein Kletterpflanze, welche eine Höhe von 10 - 12 m und eine Breite von 2 - 3 m erreichen kann. In der Regel wächst er 0,4 - 1 m pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter des Wilden Weins sind dunkelgrün, gefingert, wechselständig. Diese sind etwa 8 - 10 cm groß. Wilder Wein zeigt sich leuchtend scharlachrot im Herbst.

Blüte

Die cremeweißen Blüten des Wilden Wein erscheinen in Rispen von Juni bis August.

Frucht

Besonders dekorativ sind die blauen, runden Früchte von Parthenocissus quinquefolia. Diese erscheinen ab September.

Wurzel

Parthenocissus quinquefolia ist ein Tiefwurzler.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis schattiger Lage.

Frosthärte

Der Wilde Wein weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Normaler Boden.

Verwendung

Sichtschutz, Fassade

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Es empfiehlt sich der sogenannte Auslichtungsschnitt, bei dem lediglich die zu dicht stehenden Triebe entfernt werden.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von Februar bis März.



Das könnte Sie auch interessieren

Nur Notwendige speichern
Alle akzeptieren