Josta
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Ribes x nidigrolaria

Josta

  • säuerlich im Geschmack
  • die Blüten werden stark von Bienen, Hummeln und Schwebfliegen angeflogen
  • pflegeleicht
Blütezeit
Blütezeit
April
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Wasser
Wasser
Mittel

Die Josta (Ribes x nidigrolaria) bildet schwarz-rote, matte, große Beeren. Diese sind säuerlich im Geschmack. Für eine ertragreiche Ernte ab Anfang Juli schaffen durchlässiger, humoser, nährstoffreicher Boden und ein sonniger bis halbschattiger Standort optimale Bedingungen. Ihre roten Blüten sind eine schöne Erscheinung.

Wuchs

Josta ist ein buschig und breit wachsender Kleinstrauch, der eine Höhe von 1 - 2 m und eine Breite von 1 - 2 m erreichen kann. In der Regel wächst sie 20 - 40 cm pro Jahr.

Blätter

Die sommergrünen Blätter der Josta sind mittelgrün.

Blüte

Die roten Blüten erscheinen im April.

Frucht

Die schwarz-roten bis matten, großen Beeren haben einen säuerlichen Geschmack. Die Beeren sind rund. Reifezeit ab Anfang Juli.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger bis halbschattiger Lage.

Frosthärte

Die Josta weist eine gute Frosthärte auf.

Boden

Ribes x nidigrolaria bevorzugt nährstoffreiche, ausreichend feuchte Erde.

Verwendung

Ziergehölz, Bauerngarten, Frischverzehr, Bienenweide, Konfitüre, Süßspeise

Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten

Folgende Krankheiten sind bei Ribes x nidigrolaria zu beachten:
- Mehltau: gesunde Sorte
- Blattfallkrankheit: gesunde Sorte
- Gallmilbe: gesunde Sorte.

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

- Es empfiehlt sich der sogenannte Auslichtungsschnitt, bei dem lediglich die zu dicht stehenden Triebe entfernt werden.
- Im Frühjahr gepflanzte Obstgehölze müssen den ganzen Sommer hindurch reichlich gegossen werden. Gut eingewurzelte Pflanzen benötigen nur bei extremer Trockenheit zusätzliches Wasser.

Pflanzzeit

Containerpflanzen können, außer bei gefrorenem Boden und bei Sommerhitze (über 30°C ), ganzjährig gepflanzt werden.

Aufgaben

- Düngen: Im Zeitraum von März bis April
- Kompost aufbringen: Im Zeitraum von März bis April
- Gießen: Im Zeitraum von Mai bis September
- Zurückschneiden: Im Zeitraum von November bis Februar.



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